上汽集团

上汽集团位列世界500强第41位 成全球第七大车企

 美国《财富》杂志于北京时间7月20日晚间公布了2017年世界500强排行榜,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)以2016年度合并报表1138.6亿美元的销售收入名列世界500强第41位,遥遥领先于国内其它汽车企业。同时,作为中国汽车行业的龙头企业,上汽集团在全球汽车行业中名列第七,已超过日产、宝马和现代等世界知名车企。通过坚持创新转型,上汽集团经营业绩始终保持稳定增长,十三次进入世界500强排行榜,排名不断攀升。

 上汽集团跻身世界知名车企之列,取得优异成绩的主要原因,是上汽集团以创新为主题的战略目标调整。上汽集团在2015年重塑了企业的愿景、使命、价值观,将“创新”作为灵魂和主线贯穿其中,并提出了“成为全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司”的新战略定位,以及“转向成为全方位汽车产品服务综合供应商”的战略转型目标。

 龙头优势逐步凸显

 上汽集团强力跻身世界500强第41位,凭借的是扎扎实实的业绩,而且这样的优势业绩正在继续显现。在今年1-6月,上汽集团整车销售突破317万辆,创下历史新高,国内市场领先优势进一步扩大。其中,自主品牌表现亮眼,上汽乘用车公司荣威和名爵同比猛增113%,上汽大通销量同比增长30%;合资企业稳中求进,上汽大众、上汽通用销量稳居乘用车企业前三甲,上汽通用五菱成为国内唯一一家半年销量突破百万辆大关的车企。

 放眼国内汽车市场来看,这样的成绩的取得实属不易。而在行业大势的波动起伏之下,“马太效应”正逐步体现,优势车企的地位将进一步巩固。

 国信证券分析师梁超认为,汽车行业高增长期逐步过去,资源集中,龙头优势逐步凸显;上汽集团作为自主龙头企业,随着汽车产业逐步成熟,规模优势开始显现,集中度有望进一步提升;将在新车投入上持续发力,盈利能力有望进一步改善;SUV仍然是增速较快的领域,上汽自主和合资推出多款SUV 新车,产销增速有较好的保障。上汽乘用车传统、新能源汽车齐发力,且合资上海大众、上海通用处于新车投放强周期,追踪2017年途观L、科迪亚克、途昂、探界者、新款GL8、宝骏510、荣威RX5 系列、名爵ZS、荣威i6等多款新车型处于销量爬坡期,后期空间仍然较大,持续看好公司龙头优势。

  优势的行业地位,意味着优质的投资价值。长江证券认为,上汽集团已经形成自主合资两翼齐飞的大格局,成为价值投资首选;1)近6%的高股息带来公司极强的安全边际,稳定的业绩增长带来公司分红比例的逐步提高,从2012 年30%左右大幅提升,2013-2015年的分红比例均超过50%。2016年公司分红比例进一步提升至60.23%,按静态股息率计算,公司股息率约为5.66%;2)在目前市场风险偏好低位背景下,上汽集团作为汽车绝对霸主有望享受龙头估值溢价,同时稳健的业绩增速下上汽中长期投资价值凸显。

 创新转型快马加鞭

 上汽集团的优异表现正在改变世人对国内车企的刻板印象,擎举创意创新大旗的上汽集团正在成为中国汽车行业当仁不让的“金字招牌”。

 在“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”创新领域,放眼国内车企,已经无人能出上汽集团其右。电动化方面,作为国内唯一有能力覆盖插电混合、纯电动、燃料电池三条技术路线的汽车企业,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术达到国内领先、国际一流水平,除了推出“全球首款纯电动互联网SUV”荣威ERX5、纯电动互联网汽车“荣威光之翼VISION-E”等产品之外,上汽集团与目前国内最大的具备国际竞争力的动力电池制造商宁德时代开展合资合作,按照国际一流、国内领先的标准,建设高度智能、绿色环保的先进电池和电池系统生产基地;网联化方面,上汽集团已建立起车载硬件设施与车载互联网系统的应用开发体系,积极打造汽车产品和服务完美融合的生态圈,其中上市仅一年的“全球首款量产互联网汽车”荣威RX5,销量已近20万辆;智能化方面,今年6月份上汽集团以开放的思维携手通信领域巨头中国移动和华为,共同推进5G车联网技术发展,抢占未来智能出行制高点,目前上汽集团已完成两代智能驾驶整车平台开发,以及集成5G通讯技术的车联网平台,并开展了高速公路、城区及车队等自然交通环境下的自动驾驶技术研究,整车测试累计里程超过3.6万公里;共享化方面,上汽集团旗下的新能源分时租赁企业环球车享已进入全国28个城市,建成网点4500余个,累计投放新能源车辆9800辆。

 与此同时,上汽集团积极响应国家“一带一路”倡议,探索全球重点发展区域市场,已初步完成国际经营的首轮布局,海外影响力不断扩大。目前,在美国硅谷设立创新中心,在东盟、中东、非洲、欧洲、南美、北美、澳新等15个重点国家和区域建立了营销网络,并在泰国、印尼建立了生产基地。其中,上汽正大泰国公司持续推进降本增效,新工厂建设如期推进,预计年底正式投产;上汽通用五菱印尼基地建设顺利推进,今年已正式投产;Maxus大通品牌在澳大利亚、新西兰表现抢眼,在当地轻型客货车细分市场中名列前茅。

 回想2014年,上汽集团董事长陈虹提出,上汽集团将打造成富有创新精神的世界著名汽车公司,引领未来汽车生活。上汽集团不仅成为广大用户的最佳生活伙伴,还要提供全面优化的出行解决方案,努力实现人-车-社会的和谐共处。由此,上汽集团产业结构升级和进化的“创新大幕”已徐徐拉开。(中国证券报)