上汽集团

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

 7月28日,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)和中国铁路总公司(以下简称中国铁路)在北京正式签署了战略合作协议,双方着眼于供给侧结构性改革,将充分发挥各自龙头优势,打造创新开放型服务平台,携手共创绿色物流新生态。

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

 近年来,围绕创新驱动、转型升级,上汽集团将“创新”精神贯穿于企业全新的愿景、使命、价值观中,并明确了“转向成为全方位汽车产品和服务综合供应商”的战略转型目标。在创新战略的指引下,2016年上汽集团实现了整车销量649万辆,2017年名列世界500强第41位,遥遥领先于国内其它汽车企业,并在全球汽车行业中名列第七。2017年上半年,主要依托国内14个整车生产基地,上汽集团实现整车销售317.46万辆,同比增长5.76%,产销规模稳步提升。

 上汽集团销量稳步提升,涨势如虹

 企业规模的扩张离不开物流业务的保驾护航,同时,物流也是企业竞争力的综合体现。上汽集团旗下的安吉物流不断加快完善物流网络布局,优化调整运力结构,目前已形成涵盖4000多条公路、7条沿江水路、6条沿海航线、21艘船舶、仓储管理面积超过1000万平方米的26个中心仓库和26条主要铁路线路的一体化智能物流平台,是全球最大的汽车物流供应商。

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

上汽集团牵手中国铁路,陆上双强共创“绿色物流新生态”

 作为中国铁路界当之无愧的龙头老大,中国铁路营业总里程居世界第二,其中高速铁路位居世界第一。中国铁路分布范围广,网络覆盖全国及一带一路沿线,2016年货运总量达333186万吨,全年完成整车运输量共计292万台,这当中,上汽集团贡献了122.5万台整车运量,占比达42%。

 上汽集团与中国铁路的合作始于1995年,可谓历史悠久、基础深厚。基于共同的创新理念,双方以此次签署战略合作协议为新的起点,跨界整合庞大的资源,致力于创造“绿色物流新生态”。全面升级后的强强联手突显了以下几大看点:

 看点一:

 加快推进供给侧结构性改革,培育发展新动能。充分发挥铁路路网覆盖广、运输能力强、仓储资源丰富、物流能耗低的优势,为社会和广大客户提供专业化、一体化供应链服务,有效控制和降低综合物流能耗和物流成本。

 看点二:

 打造覆盖全国的多式联运服务开放平台,通过全面对接铁路强大的运输资源和丰富的仓储资源,充分发挥生态圈资源优势,实现公铁联运资源和信息互联互通,创建两业联动、创新服务的典范。

 看点三:

 积极响应国家“一带一路”倡议,充分利用各自优势资源,特别是中国铁路总公司的中欧班列、中亚班列,积极探索在整车及零部件进出口等领域的合作。

 看点四:

 合力推动“互联网+”建设,合作打造“互联网+物流”服务平台。双方将集成物联网、大数据、云计算、自动化等现代技术,加强信息资源共享,深化企业文化交流,促进创新发展。

 上汽集团与中国铁路的合作,将以互利共赢、协同发展为出发点,优势互补,互联共享资源及物流网络,推动物流业务从劳动密集型向智能自动化转型,为社会和客户创造新价值;同时,双方将形成合力,打造智慧全物流服务平台,创新物流模式,树立中国品牌行业合作的新典范。(周到)