上汽集团

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 一方是中国最大的汽车企业上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”),另一方是中国最大的铁路公司中国铁路总公司(以下简称“中国铁路”),当两者相遇,会激发怎样的化学反应?

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 7月28日晚间,上汽集团与中国铁路在北京正式签署战略合作协议,双方着眼于供给侧结构性改革,将充分发挥各自龙头优势,打造创新开放型服务平台,携手共创绿色物流新生态。

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 这也就意味着,上汽集团与中国铁路之间历史悠久的合作关系将全面升级,中国铁路的货运专列将开进上汽遍及国内的14个整车生产基地,通过四通八达的铁路运输网络,上汽生产的新车将安全、准确、及时的送到用户手中。

 创造绿色物流新生态

 对中国铁路而言,与上汽集团的合作升级,不仅是铁路运输能力的有效利用,更是供给侧改革的重要一步。

 2016年9月,国家五部委联合治理公路运输超限、超载,这对公路运输,尤其是整车物流运输影响巨大。据有关机构测算,汽车行业整车运力出现34%短缺,成本上升了40%。

 公路运力的紧张为铁路物流提供了更多空间和机会。作为中国铁路界当之无愧的龙头老大,中国铁路营业总里程居世界第二,其中高速铁路里程位居世界第一。中国铁路物流网络分布范围广,覆盖全国及“一带一路”沿线,2016年货运总量达333186万吨,全年完成整车运输量共计292万台,这当中,上汽集团贡献了122.5万台整车运量,占比达42%。

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 对上汽集团而言,创新驱动、转型升级是企业发展的源动力。近年来,上汽集团将“创新”精神贯穿于企业全新的愿景、使命、价值观中,明确了“转向成为全方位汽车产品和服务综合供应商”的战略转型目标。此次与中国铁路的的跨物种联姻,有利于创造绿色物流新生态,通过进一步提高铁路运输比例,有效控制和降低综合物流能耗和物流成本,为用户提供更好的服务、创造更多的价值。

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 根据协议,双方将携手加快推进供给侧结构性改革,充分发挥铁路路网覆盖广、运输能力强、仓储资源丰富、物流能耗低的优势,为社会和广大客户提供专业化、一体化供应链服务。

 双方还将打造覆盖全国的多式联运服务开放平台,通过全面对接铁路强大的运输资源和丰富的仓储资源,充分发挥生态圈资源优势,实现公铁联运资源和信息互联互通,创建两业联动、创新服务的典范。

 此外,双方还将积极响应国家“一带一路”倡议,充分利用各自优势资源,特别是中国铁路总公司的中欧班列、中亚班列,积极探索在整车及零部件进出口等领域的合作;并在信息资源共享、“互联网+”建设、企业文化交流方面加强合作,促进创新发展。

 物流也是企业竞争力

 数据显示,在创新驱动转型升级的引领下,上汽集团近年来保持了良好的发展态势。2016年,上汽集团实现整车销量649万辆,是国内销量第一的汽车集团,2017年名列《财富》世界500强第41位,遥遥领先于其它国内车企,在全球车企中排名第七。上汽集团旗下合资企业——上汽大众和上汽通用,长期占据国内乘用车企业销量前三的位置。今年上半年,上汽集团销量为317万辆,同比增长5.76%,产销规模继续稳步提升。

汽车巨头+铁路巨头:跨物种联姻会激发怎样的化学反应?

 企业规模的扩张离不开物流系统的保驾护航。以上汽集团旗下全球首款互联网SUV荣威RX5为例,上市之后即获消费者青睐,一年销量近20万辆,这意味着平均每天有500多辆荣威RX5从生产线上诞生,发往全国各地。而从整个集团范围来说,平均每天有17000余辆整车需要从14个整车生产基地里运出,交到全国消费者的手中。

 把这些成千上万的汽车安全、准确、及时的送到用户手中,需要高效运作的物流系统。在依托社会资源的同时,上汽集团旗下的安吉物流不断加快完善物流网络布局,优化调整运力结构,目前已形成涵盖4000多条公路、7条沿江水路、6条沿海航线、21艘船舶、仓储管理面积超过1000万平方米的26个中心仓库和26条主要铁路线路的一体化智能物流平台,是全球最大的汽车物流供应商。如此庞大而高效的运输网络,无疑是企业竞争力的重要体现。

 中国汽车工业的发展正面临创新转型的关键时期,全球布局、跨国经营、具有国际竞争力和品牌影响力的汽车公司正在涌现,上汽集团便是其中的杰出代表。此次和中国铁路在物流领域的战略合作,是社会资源的系统性调配,其示范作用以及由此带来的经济效益将不容小觑。通过积极打造智慧全物流服务平台,上汽集团致力于推动物流业务从劳动密集型向智能自动化转型,为用户带来更专业、更智能、更绿色的一体化物流服务,更为中国汽车工业创新转型做出新的贡献。(蓝鲸财经记者工作平台